Bahan Sayuran :
150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
75 gram taoge, diseduh
1 buah labu siam, dikukus
1 buah tahu cina, digoreng
200 gram tempe, digoreng
2 buah ketimun, dipotong-potong
Bahan Saus:
175 gram kacang tanah goreng
5 buah cabai merah rawit, direbus
3 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
125 ml air
2 buah jeruk limau, diperas airnya
2 sdt air asam
Bahan Pelengkap :
1 butir telur rebus (opsional)
1 sendok makan bawang merah goreng
kerupuk
Cara Membuat Gado – Gado Betawi :
- Langkah pertama, Membuat saus : ulek bawang putih, cabai rawit, gula merah, kacang tanah dam garam hingga halus. Setelah itu tuang air sedikit sedikit sambil diulek hingga halus. Kemudian tambahkan air asam. Lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan air jeruk limau.Lalu aduk rata kembali.
- Terakhir, campur semua bahan sayuran. Kemudian tuangkan saus kacang lalu aduk hingga merata. Setelah itu, agar rasanya lebih nikmat, sajikan bersama bahan pelengkap seperti 1 butir telur rebus, taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar